Tras haber rescatado un épico empate 1-1 en Río de Janeiro, los pupilos de Sampaoli se reencontraron con el triunfo y escribieron otra página con tintas doradas en la historia de los azules.

Un 30 de noviembre como hoy, pero de 2011, Universidad de Chile vence 2x0 a Vasco da Gama en encuentro válido por las semifinales de vuelta de la Copa Sudamericana, resultado que les permitió avanzar por primera vez en sus 84 años de vida a la final de un torneo internacional.

Con un estadio Santa Laura repleto -no se jugó en el nacional porque iba a ser ocupado en esa fecha para la teletón-, ambas escuadras ofrecieron en el primer tiempo un duelo bastante disputado que no pudo traducirse en claras ocasiones. Sin embargo, de las pocas, cayó una y fue para la "U". A los 30' tras una serie de rebotes, Aránguiz remató a metros del portero Fernando Prass quien despejó hacia su costado izquierdo, llegándole en bandeja el balón a Gustavo Canales que remató fuerte para marcar el primer tanto.

En el complemento, Vasco da Gama arrancó mejor y se hizo de oportunidades a través tiros de media distancia que tuvieron una gran respuesta del portero chileno Johnny Herrera. Con el correr de los minutos, los azules equipararon y el partido cambiaría radicalmente a los 70', cuando Fagner recibe la cartulina roja tras un codazo a Canales, dejando a los brasileños con 10 hombres en el terreno y poniendo todo más cuesta arriba.

Un minuto después, fue Eduardo Vargas -quien tres minutos antes no pudo anotar tras levantar la pelota por encima del arquero- el encargado de cerrar la serie, tras un centro de Eugenio Mena por la izquierda y que conectó de gran manera con su diestra para así decretar el segundo tanto y con eso, conseguir el pase para la final de la Copa Sudamericana.

"El nuevo ballet azul" o "los androides de Sampaoli", instalaron a Universidad de Chile en esa instancia y dos semanas después, la harían conquistar América.

Santiago, Chile. Encuentro jugado por los equipos de Universidad de Chile y Vasco Da Gama de Brasil por la semifinal de la Copa Sudamericana que se realizó en el Estadio Santa Laura. Fotografía: Ernesto Zelada - Xpress Media/AGENCIAUNO

El 11 de la Universidad de Chile : Johnny Herrera, Marcos González, Osvaldo González (81' Albert Acevedo), José Rojas, Matías Rodríguez, Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Eugenio Mena, Eduardo Vargas (89' Guillermo Marino), Gustavo Canales, Francisco Castro (77' Gustavo Lorenzetti).