Cuando el partido parecía que se definiría mediante lanzamientos penales, un gol de cabeza de Manuel Fernández, dejó la "U" eliminada de la Copa Chile 2022, la cual podía meter al equipo azul en un torneo internacional para el 2023 y así, lavar un poco las heridas de este bajo año futbolístico.

La Universidad de Chile cayó por 1 gol a 0 ante Unión Española en el partido de vuelta de la Semifinal de la Copa Chile Easy 2022, quedando así sin chances de poder participar de alguna copa internacional para el próximo año.

La opción más importante para los azules llegaría al minuto 22 y es que Ronnie Fernández abría el marcador definiendo ante el pórtico vacío, pero el tanto sería anulado por una falta de Cristián Palacios sobre Miguel Pinto en el nacimiento de la jugada.

Terminando el primer tiempo, Lucas Assadi encaró a la defensa hispana, quedando mano a mano con el portero de Unión Española pero este manda el tiro del canterano azul al tiro de esquina siendo otra opción clara de la "U".

En el segundo tiempo, seguiría intentando el equipo de Sebastián Miranda, pero con poca eficacia. Pero en el minuto 85, tras un centro al área de la "U", Manuel Fernández cabecea solo y pone el 1 a 0 a favor del equipo local.

Con el poco tiempo que quedaba por jugar, la "U" se fue a buscar el empate como de lugar, el cual no llegaría y Unión Española cerraría el encuentro con el resultado a su favor, dejando así al elenco universitario con las manos vacías.